Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos. Son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo funcional que tienen adherido.
Los glúcidos pueden sufrir reacciones de esterificación, animacion, reducción, oxidación, lo cual otorga a cada una de las estructuras una propiedad especifica, como puede ser de solubilidad.
PROTEINAS
Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. El nombre proteína proviene de la palabra, que significa "lo primero , por la cantidad de formas que pueden tomar. Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida son imprescindibles para el crecimiento del organismo. Y cuenta con diferentes funciones entre las que destacan:
• Estructural (colágeno y queratina)
• Reguladora (insulia y hormona del crecimiento),
• Transportadora (hemoglobina),
• Defensiva (anticuerpos),
• enzimática (sacarasa y pepsina),
• Contráctil (actina y miosina).
Las proteínas de todo ser vivo están determinadas mayoritariamente por su genética es decir, la información genética determina en gran medida qué proteínas tiene una célula, un tejido y un organismo esto quiere decir que sin las proteinas seriamos muy debiles y talvez ni viviriamos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario